Path of MistyWind

紅茶とゲームが大好きな関西のエンジニアのひとりごと

ミルクチゲスープ

この組み合わせは大丈夫だろ と材料煮込んでみたら、 意外に良かったので。 忘れないようにメモ。

【材料】 ・キムチ ・白ネギ ・木綿豆腐 ・豚肉 ・牛乳 ・鶏がらスープの素 ・ラー油 ・ごま油 ・卵

分量は適当。

  1. 木綿豆腐を切り、 あらかじめ表面を軽く焼いておく。

  2. ぶつ切りにした白ネギと 豚肉とキムチを鍋に入れ、 ごま油で炒める。

  3. ある程度炒められたら、 そのまま鍋に牛乳を投入。 今回は500ml牛乳じゃ少なかったので 300mlぐらい水を足した。

  4. 鶏がらスープの素とラー油を投入。 ラー油自体は無かったので、 食べるラー油を大さじ3ほど投入。

  5. まぜまぜしたら焼き豆腐を投入。

  6. 好きなだけ煮込む。 食べる分には、 白ネギさえかたくなければ大丈夫そう。

  7. お皿にスープを盛って卵をおとす。 完成。

所要時間は30分ぐらい。 いいですね、スープって 適当に入れても何とかなって(`・ω・´)

今回はあんまり辛くなかったけど、 キムチとラー油の量で 決まると思われる。

あとは 牛乳が分離しないように作れれば 見た目も良くなると思う。

みなさんもおためしあれ! 誰か分離しない方法見出したら 教えてください。